Вперед, к Гутенбергу…

    Среди бесчисленных проблем, обременяющих сегодня многие семьи, на рубеже тысячелетий почти неожиданно появилась еще одна, о которой люди, рожденные  пятьдесят, шестьдесят и более лет назад, в пору их юности не могли и помыслить. Задача описывается всего тремя словами: куда девать книги? Семейные библиотеки, собранные по крупице, иной раз не одним поколением, с появлением компьютера заняли свое место в ряду обуз, осложняющих существование. Еще не всеми забыто время, когда собирательство привлекало все растущее число наших сограждан — очереди за подписными изданиями стояли с ночи, с азартом выкупались объемистые тома собраний, книжные шкафы уставлялись ими с тем расчетом, чтобы искусно подобранными красками корешков дополнять интерьер добытых с немалыми усилиями, не слишком просторных жилищ… 
    Да что говорить! Нас, россиян,  называли в мире читающим народом, и оттого наши сердца и души переполнялись законной гордостью. Действительно, всего лишь несколько десятков лет назад читали повсюду — в транспорте, на скамьях садов и парков, в глубине квартир и в переполненных читальных залах.  Человека с развернутым газетным листом или раскрытой журнальной книжкой нередко можно было встретить даже идущим по перполненному тротуару, и никто из тех отрешенных не обижался, если случайно бывал подтолкнут в толпе. Оторвет, бывало, глаза от строчек, извинится и, вновь погрузившись в текст, шагает себе дальше… 
   И вдруг — нате вам! 
   Ныне общепризнано: семьей и школой подрастающим поколениям  любовь к чтению не прививается. Всем очевидно значение  компьютерной конкуренции. Но это еще не полная правда. Предпринимаемое сейчас жесткое реформаторство образования, кажется, в числе своих достоинств (или недостатков, кому как угодно называть) объективно направлено на понижение интереса к художественной литературе. Представляется, что предел этому спуску где-то далеко внизу, куда и заглянуть никакого зрения не хватит.
   Современные библиотеки переводят мириады печатных изданий в электронную форму, открывают специализированные для восприятия таковой кабинеты и залы. Книжные магазины томятся отсутствием посетителей. Иные, открывшись и предприняв героические попытки разными способами привлечь покупателей великолепно изданных книг, все равно разоряются и гибнут, и виной тут не только непосильная цена за роскошь издательских изысков, а опять же те самые «пекашки» и «компики»…
   И вот в такой-то напряженной атмосфере, чреватой исчезновением книжной культуры вообще, находятся еще идеалисты,  фанаты, сочиняющие стихи и повести, романы и очерки, и, более того, упорно рассчитывающие на вероятность быть опубликованными и прочитанными!.. Нет, не полумифический Нострадамус провидчески предугадал их появление в непостижимо отдаленном от средневековья третьем тысячелетии. Истинным благодетелем человечества оказался Иоганн Гутенберг, действовавший во времени, не слишком отдаленном от эпохи Нострадамуса (1400—1468). Изобретение книгопечатания датируется сороковыми годами пятнадцатого века, Нострадамус же родился через тридцать пять лет после кончины Гутенберга, и уже во-всю печатал свои знаменитые катрены шрифтами, изобретенными этим последним.   
     Итак, стартовав  от первых свинцовых литер Гутенберга, за пятьсот с небольшим лет человечество прошло путь к почти автоматической печати, осуществляемой посредством  нынешней электронной техники. Уже не только от прикосновения пальцев к послушным клавишам – от взгляда человеческого приходит в действие умнейшая машина, а тем не менее некий литератор все еще не гнушается скрести бумагу старомодным перышком. Не гусиным, конечно, но  все же… все же… 
    Потом они приходят в издательство, и там принимаются с надеждой  и пониманием.
    Но, кто не рискует, тот не выигрывает!.. 
    В дальнейшем предполагается продолжение и углубление проблематики издания. При этом само наличие наших друзей  литераторов представляется одним из подтверждений того факта,  что книга, как неотъемлемый предмет обихода, не погибла, но трансформируется, и, надеемся,  не умрет до тех пор, пока существует сама человеческая культура.
    Будем же дерзать вместе, читатель! 
    Вперед, к Гутенбергу!

    Б.И. Тучин

© 2017 Параллель, Новосибирск,  Институтская 4/1, тел. 8 383 330-26-98, 8-913-949-74-14